Пятница, 01 Март 2019 12:04

Воспитателю киевских суворовцев рукоплескал Рим

Сегодня - день рождения Богдана Ивана Гавриловича.

Олимпийский чемпион, двукратный чемпион мира по классической борьбе, директор Детско-юношеской школы Олимпийского резерва. Уже состоявшимся выдающимся спортсменом он пришёл преподавать физическую подготовку в Киевское суворовское военно училище. «За восемь лет, - говорит Иван Гаврилович, - я  выпустил восемьсот крепких физически и морально, толковых ребят. И я считаю, что в этом главный смысл моей работы».

Предлагаем вашему вниманию интервью с Иваном Гавриловичем Богданом, которое он дал "Кадетскому журналу".

Иван Гаврилович, у вас необычная судьба. Все знают вас как выдающегося спортсмена, олимпийского чемпиона. Расскажите, как вы пришли в спорт?

Я никогда не думал, что буду заниматься спортом, что буду преподавать. Родился я в селе Дмитро-Беловка Казанковского района Николаевской области, в 1928 году. В юности работал в колхозе. В то время, когда молодежь стремилась выехать куда-нибудь в город, я даже и не помышлял об этом. Мне нравилось жить в селе.

Но в 1948 году меня призвали в армию. Мне шел двадцать первый год, здоровье и сила в руках были, что называется, недюжинные. На комиссии, когда дул в трубку, так даже сломал ее. Мне сразу предложили заниматься спортом – боксом, борьбой или тяжелой атлетикой. Я поначалу отказывался, говорил: «Мій батько хліба білого не їв, і я не хочу», – отслужу, мол, честно и вернусь домой.

Так я и служил – год, потом еще год. Но тут объявили, что состоится Спартакиада и от нашей части нужно выставить спортсмена – борца в тяжелой весовой категории. Все сразу ко мне. Я отказываюсь, ведь никогда спортом не занимался и даже не знал вообще, что означает это слово. Сейчас смешно вспоминать, но я думал тогда, что «спорт» – это какой-то «торт».

Но меня вызвал начальник части, генерал, и просто приказал отправляться на Спартакиаду.

Помню, как я смущался, когда вышел на манеж перед публикой в спортивных майке, трусах и тапочках. Мне казалось, все смеются надо мной, ведь я привык, что в селе не принято было даже без кепки на люди появляться.

Но выступил я все-таки удачно. Присутствовавший на соревнованиях маршал Гречко меня заметил и приказал перевести в Киев, в спортроту. Вот так я и пришел в спорт.

Вы преподавали в Киевском суворовском училище. Как вы пришли туда?

В жизни каждого спортсмена приходит такой момент, когда нужно уходить из спорта. Так же было и у меня. В 1965 году мне уже было 35 лет. За плечами – спортивные победы, звание олимпийского чемпиона. Я чувствовал – хоть и смогу еще какое-то время заниматься спортом, но – пора уходить. Правда, не знал – куда именно.

Будучи спортсменом, я состоял на военной службе в Киевском округе, и тут мне друзья сообщили, что есть место в Киевском суворовском училище. Так я и стал преподавателем физкультуры у суворовцев. Правда, два месяца просто наблюдал, как работают другие физруки, стажировался. Ведь какой тогда был из меня преподаватель? На первых порах мне здорово помогали преподаватели – Зимогляд, Маркович, Блохин. Они всячески меня поддерживали.

Тяжело было втянуться в работу?

Надо признаться, что первый год на занятия я ходил как эшафот – очень волновался. Потом, конечно, втянулся, привык, и работа мне уже стала нравиться.

Суворовцы меня любили. Я не цеплялся к ним, как другие преподаватели, за расстегнутый воротник, не придирался по пустякам – мол, как стоишь, как идешь, как отдаешь честь и так далее.

Я относился к суворовцам как к своим сыновьям, как к внукам. На занятиях они отрабатывали все добросовестно, все делали как надо.

Я проработал много лет, выпустил много выпускников. И даже сейчас они ко мне заходят сюда, мы общаемся, поддерживаем связи. А мой бывший воспитанник, Сережа Проневич, сейчас создает благотворительный фонд и хочет назвать его моим именем.

Среди моих учеников – мастера спорта, КМС. Но даже не в этом дело. За восемь лет я выпустил восемьсот крепких физически и морально, толковых ребят. И я считаю, что в этом главный смысл моей работы.

Насколько тогда суворовцы отличались от нынешних кадетов по физическим данным?

Очень сильно отличались. Тогда суворовцы были намного сильнее, выносливее, физические нагрузки были тяжелее, чем сейчас. Сегодня я вообще редко вижу нашу молодежь на стадионе. Мало кто тренируется самостоятельно. А раньше наши суворовцы были, пожалуй, самыми сильными из всех училищ Советского Союза.

Помню, очень переживал, когда сообщили, что приезжает проверка из Москвы. Но хлопцы мне сказали – не волнуйтесь, мы будем первыми. И ведь действительно – слово свое сдержали!

Помню, после кросса мои воспитанники построились – все загорелые, подтянутые, мускулистые – и тут я впервые понял, что сейчас я делаю гораздо больше пользы для нашей страны, чем когда выступал сам. Да, первые места, золотые медали – это тоже важно. Но то был я один, а сейчас передо мною рота – сто человек – молодых, крепких ребят.

Тогда была другая молодежь – и не только физически. Более ответственная, с развитым чувством патриотизма.

Как была поставлена спортивная работа тогда?

Надо сказать, что в те времена, в отличие от сегодняшнего лицея, в училище были секции фактически по любому виду спорта. Это и борьба, и лучшие боксеры у нас были, и трое-, пяти-, десятиборье, фехтование и так далее. И самое главное – каждые два года проводилась Спартакиада. К ней усиленно готовились, и каждый суворовец стремился на нее попасть. Было совершенно другое отношению к спорту и физической культуре. Я бы сказал, был другой дух.

Что бы вы посоветовали современной нашей молодежи?

Может, это будет звучать не оригинально, но на первое место я поставил бы чувство патриотизма. Причем, патриотизм по отношению не только к своей стране, но и к своей малой родине – городу, селу, родным. Меня всегда здорово подстегивала одна мысль – что я скажу дома, у себя в селе, если проиграю? Что мне скажет, например, дядько Петро? Я не хотел услышать от него укоризненное «Ну что ж ты так!»

Второе – с юности нужно заботиться о своем здоровье, заботиться о своей физической форме, красоте, в конце концов. Осанка, выправка – во все времена эти качества ценились.

Да, сейчас все меньше возможностей заниматься физкультурой, все меньше спортивных площадок. А раньше они были в каждом дворе. Спорт сейчас потерял массовость. Но даже в таких условиях я призываю нашу молодежь уделять время физкультуре. Это жизненно необходимо.

Прочитано 825 раз Последнее изменение Пятница, 01 Март 2019 22:25