Понедельник, 11 Январь 2021 19:00

Первосуворовцу Вениамину Александровичу Горобцу исполнилось 87 лет. Поздравляем!

Сегодня, 11 января, исполнилось 87 лет Вениамину Александровичу Горобцу, выпускнику Киевского суворовского военного училища 1953 года.

Поздравляем, наш дорогой брат-кадет! Желаем здоровья, крепости духа, долголетия, творческих озарений!

Вениамин Александрович относится к поколению, которое мы называем ПЕРВОСУВОРОВЦАМИ. Алые погоны легли на его хрупкие мальчишеские плечи в годы Великой Отечественной войны, в далёком 1943 году. Он родился в Кадиевке Ворошиловградской (ныне Луганской области). Ещё не была освобождена от фашистов Украина, а в Чугуеве Харьковской области уже начались занятия в только что созданном "по образцу старых кадетских корпусов" суворовском училище. Маленький Вениамин обучался в 1-м взводе 1-й роты. В 1948 году училище передислоцировалось в Киев. Тогда суворовские училища были для мальчишек военной поры и домом, и школой, и семьёй. Учились долгих 10 лет. В 1953 году Вениамин Александрович успешно выпустился из родных стен с "серебряной" медалью. Продолжил обучение в Одесском Краснознамённом пехотном училище им. К. Е. Ворошилова. Как и подобает настоящему суворовцу, он учился образцово и закончил курс "по 1-му разряду" - так в те годы назывались отличники, которым позже стали вручать "красные" дипломы. За образцовую учёбу выпускник получил наградные часы "Победа". Это было очень почётно!

А дальше была типичная карьера общевойскового командира. Начинал командиром взвода в Шостке, потом служил в Белой Церкви, Киеве, Группе Советсткий Войск в Германии... В 1969 году в звании майора попал на Дальний Восток, где сначала командовал отдельным пулемётно-артиллерийским батальоном, прикрывавшим советско-китайскую границу. Там же, в Хабаровске, Вениамин Александрович и закончил службу в должности  начальника комендатуры штаба Дальневосточного военного округа.

Уже пенсионером он вернулся в Украину и сейчас, как и многие отставники, проживает на Оболони. Вениамин Александрович постоянно поддерживает все проекты ВГО "Всеукраинская ассоциация "КАДЕТСКОЕ СОДРУЖЕСТВО", участвует в воспитании молодых защитников Украины.

Не все знают, что Вениамин Горобец - человек творческий. Он пишет стихи, и сборники его произведений неоднократно издавались. Суворовцев воспитывали и обучали так, что они могли быть и строгими общевойсковыми командирами, и тонкими лириками! Это люди особой закалки! Лирика Вениамина Александровича очень самобытная, глубокая. В его день рождения мы публикуем одно из стихотворений поэта, соответствующее такому хорошему поводу.

Родила меня мать под крещенский мороз

Среди белого снега и белых берёз,

Где под небом высоким в заснеженный ряд

Белоснежные хаты, как в сказке, стоят.

И где б ни был потом я, невзгоды деля,

Я всегда тебя помнил, родная земля.

Твоих песен крылатых тягучий мотив,

Белобокие хаты и нивы разлив.

Всё мне любо до смерти, где смалку я рос,

Где на свет народился в крещенский мороз.

На снимках: суворовец Вениамин Горобец, 1-й взвод 1-й роты КвСВУ (командир взвода капитан Голинский Александр Антонович), на работе в училищном фруктовом саду, Аттестат зрелости с отметкой о вручении "серебряной" медали, с бойцами во время службы в Германии, грамота от Общества германо-советской дружбы, начальник КВЛ им. Ивана Богуна генерал-майор Леонид Кравчук вручает ветерану-выпускнику Вениамину Горобцу почётную грамоту за активное участие в воспитании лицеистов (2007 год)

Прочитано 1297 раз Последнее изменение Пятница, 11 Июнь 2021 07:14